сегодня в 23:32
1000 <
0

Автор мурала на Московской улице Саша Эпштейн и автор проекта «Культурный код», президент фонда развития современного искусства Дмитрий Лёвочкин рассказали о ходе работ над фасадами Железнодорожного.

Саша Эпштейн — член союза художников России, выпускник Дальневосточного государственного института искусств. Художница занимается искусством уже 9 лет, до окончания института работала дизайнером.

«Я много лет пишу про серфинг, в частности про зимний. Я с Дальнего Востока из города Владивосток, сама занимаюсь немного серфингом, поэтому это основной сюжет, над которым я работаю последние несколько лет. Это мой второй фасад, первый мурал, который я сделала был в Петропавловске-Камчатстком — дальневосточной столице серфинга. Во Владивостоке есть небольшие мои работы в уличных пространствах», — рассказала Саша Эпштейн.

Она отметила, что герои ее работ — современные серферы ее поколения, ее будущего. Поэтому в своих работах девушка отражает сильных юношей, которые двигают нашу планету вперед. Для нее своеобразное побуждение зрителям уходить в глубины мироощущения и к воссоединению с природой.

Работа над изображением идет вместе с ее ассистентом Дмитрием Лучининым. Оба художника приехали участвовать в фестивале из Владивостока, поэтому решили ассистировать друг другу. Его фасад на улице Луговой, 12 уже закончен, поэтому теперь началась работа над фасадом художницы на улице Московской, 8. Первым этапом была работа ассистентов, которые готовили фон для работы и сделали специальную краску.

Реализация работы на фасаде — один из сложнейших этапов подготовки мурала: страховочное оборудование необходимо носить с утра до самого вечера и страх высоты оказывают сильное влияние на работоспособность.

Художница при этом отметила, что все же относится к фасаду также, как и к холсту: она живописец, поэтому процесс работы для нее практически одинаковый. Но есть и разница: она заключается в масштабе и совершенно других материалах. На фасаде вместо кистей нужно использовать валик и краскопульт.

На фестивале используют дорогостоящие качественные материалы: специальные краски и грунты, однако у уличного искусства все же есть нюансы. Так, например, рисунки, нанесенные на солнечные стороны домов, с годами могут выцвести. Но несмотря на это, муралы держатся на стенах порядка 10-15 лет.

До окончания работы осталось 4-5 дней, при условиях хорошей погоды. В целом, обычно на роспись фасада уходит около недели.

Художник Дмитрий Лёвочкин тоже оформляет один из фасадов. Концепция его задумки — юный мечтатель на фоне оптических иллюзий, которые символизируют космическую энергию. Будет нарисован и парад планет, и атомы, и даже адронный коллайдер. Сам мальчик же будет отображать материальные ценности.

«Работа сейчас на 20% этапе, еще предстоит три дня прорисовки, погода портится, но нам это не помешает. Но самое сложное это все-таки идея, а уже после этого нужно подобрать фасад, чтобы концепция хорошо легла в основу городской среды. Мне в этом повезло: люди понимают эту работу, я еще не слышал ни одного плохого отзыва», — рассказал Дмитрий Лёвочкин.

Мурал художника будет выполнен с технологией дополненной реальности: если направить на нее свой гаджет, она «оживет». Сейчас она находится на этапе эскиза, увидеть ее можно на улице Новой, 36.

На данный момент в Железнодорожном рисуется 24 работы, 6 фасадов уже закончено. Для выполнения высотных работ все художники заканчивают альпинистские курсы. Помимо этого, за ходом работы постоянно следят специалисты: они проводят инструктажи и проверяют страховочное оборудование.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости