28 июня, 21:29
1000 <
0

Мемориальную доску известному российскому историку и писателю Александру Боханову установили на фасаде дома 11 в микрорайоне Гагарина в Балашихе, где жил доктор исторических наук.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители администрации Балашихи, Государственной Думы РФ, Совета депутатов города, общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», жители микрорайона Гагарина и представители Русской православной церкви.

«Многие сегодня пытаются исказить факты и события нашей страны, и только благодаря таким людям как Александр Николаевич (Боханов — ред.), которые ювелирно и по крупицам собирали и собирают реальные исторические факты, у нас есть возможность не только познакомиться с портретами великих деятелей нашего государства, но и с настоящей историей нашей страны. И наша задача сохранить память об Александре Николаевиче», — сказал главный федеральный инспектор по Московской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном Федеральном округе Александр Петухов.

С мемориальной доски сняли символическое покрывало и возложили к ней цветы, представители РПЦ освятили памятный знак. Присутствующим подарили книги Александра Боханова.

«Хочу не только поблагодарить администрацию Балашихи и наше общество “Двуглавый орел” за то, что это делается. Но и вспомнить, как длинными греческими вечерами мы с Александром Николаевичем говорили об истории, о политике на острове Лемносе. Там у меня произошло знакомство с Александром Николаевичем, и я о тех встречах храню очень теплые воспоминания. Он большой ученый, историк, и молодцы, что увековечили память о нем здесь, где он жил», — сказал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Михаил Дегтярев.

Александр Боханов (1944-2019) — доктор исторических наук, бывший ведущий сотрудник Института российской истории РАН, автор монографий «Император Николай II», «Император Александр III», «Императрица Александра Федоровна», «Правда о Григории Распутине», «Российская империя: образ и смысл». Историк опубликовал более 100 научных статей, 40 монографий и учебников для школ и высших учебных заведений.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости