05|12|2017
21:40

ОГИБДД МУ МВД России "Балашихинское" напоминает водителям об использовании возможности оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, согласно которым, если в результате ДТП вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создаётся препятствие.
 
При этом водитель обязан зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
 
Согласно пункту 2.6.1 Правил дорожного движения, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. Если при ДТП выполнены все условия «европротокола», водители могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников Госавтоинспекции.
 
«Европротокол» - оформление ДТП, при котором участники самостоятельно заполняют и направляют документы страховщику на компенсацию ущерба.
 
Для этого необходимо соблюсти следующие условия:
 
- участниками ДТП происшествия являются 2 транспортных средства (автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства);
 
- вред причинён только этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения не вызывают разногласий у участников ДТП.
 
- у обоих водителей есть полис ОСАГО.
 
При наличии хотя бы у одного из них полиса КАСКО, правила оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании.
 
Участники ДТП должны составить схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения и транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес и записать данные 2-3 свидетелей. Затем необходимо убрать поврежденные авто с проезжей части.
 
Далее заполняется извещение о ДТП, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В нём водители должны подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные в результате ДТП.
 
После чего водители должны письменно подтвердить виновность и невиновность участников ДТП, а в примечании указать с помощью каких средств проводилась фото-, видеосъёмка.
 
Госавтоинспекция напоминает, что на официальном сайте ведомства www.gibdd.ru создан специальный информационно-справочный ресурс, который содержит в себе алгоритм действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы сайта, после чего следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.
 
Помимо интерактивного варианта, на официально сайте Госавтоинспекции можно скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую можно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать, если на месте ДТП не будет возможности воспользоваться сетью Интернет.
 
ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское» 
 
Начальник ОГИБДД А.Н. Ягупа

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

  • PRO-Балашиха
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий