18|05|2017
13:59

«Пехорка-парк» – пример лучших практик общественных пространств Московской области

В городском округе Балашиха планируется создание эко-парка «Пехорка-парк». На территории уникального природно-рекреационного комплекса в центре города будет организовано несколько зон отдыха: как активного, так и тихого созерцательного. При проектировании использовался принцип минимального вмешательства в экосистему парка при максимальной функциональности пространства.

«Парк в Балашихе - исторически-сложившееся место отдыха жителей с развитой системой общественных пространств, обладающий потенциалом развития и трансформации в более крупный эко-парк. Основной задачей стало уйти от традиционных принципов построения классических парков и создать современный многофункциональный парк, насыщенный объектами притяжения, интересными для различных возрастных групп населения», - отметил начальник Главархитектуры Московской области Владислав Гордиенко.

Также он добавил, что в парке будут созданы системы «ядер» функционального назначения. По функциональному зонированию авторы проекта сохранили большую часть «Пехорка-парк» как зону тихого отдыха. Шумная игровая зона - в центре. Зона аттракционов и спортивные площадки разместились ближе к городской площади и Ледовому дворцу. Планируется создание катка, детских игровых зон и скейт-парка.

«Пехорка-парк» обладает уникальной для городской черты Балашихи сложившейся экосистемой. Территория имеет интересный рельеф с лесным массивом и системой прудов. Парк граничит с одной стороны с пешеходной улицей Парковая, реализованной в 2016 году, с противоположной стороны - с рекой Пехорка. Общая площадь проектируемой части занимает 22 га. «Существующий парк находится в благоустроенном состоянии с ухоженным лесом и местами для разного вида досуга: вейк-парк, зона барбекю, прокат лодок. Проблема состоит в хаотично образующихся новых объектах и зонах, не берущих в расчет эстетические качества с единственным расчётом на быструю коммерческую прибыль»,- рассказал главный архитектор Московской области Михаил Хайкин. Он отметил, что в проекте заложена единая планировочная структура парка с развитой иерархией пешеходных связей и троп, на основе уже сформированных, которые учитывают особенности рельефа и видовых коридоров. По проекту, эко-парк дополнен рекреационными зонами, беседками и мостиками.

Помимо пешеходных и общественных пространств парк обладает другим потенциальным местом отдыха – береговой линией прудов, которую планируется преобразовать в системы береговых пространств. Рекреационная прибрежная зона включает создание многофункционального прогулочного пространства с деревянной набережной, пляжем, смотровой площадкой и пирсом.

По проекту, кроме использования экологичного деревянного покрытия на набережной и в игровых зонах, в парке предусмотрены еще несколько типов дорожного покрытия: плиточное мощение на основных путях движения, гранитный отсев на второстепенных прогулочных зонах и асфальт в местах катания на роликах и велосипедах.

Источник: Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области 

 

  • PRO-Балашиха
  • Вконтакте
  • FaceBook

Комментарии (0) добавить комментарий